Компания: Клуб активного отдыха Pohod V Gory
Телефон компании: 7958 581 5632
Контактное лицо: Владимир Третяк

Поход на Лазистанский хребет ▪ Восхождение на Качкар

26.08.2019 - 04.09.2019

Город вылета: любой

Скидка SKIRU - 5%

Сонгли Даг - перед Дениз

Думаете, Турция не может удивить? Что здесь нет места дикой природе или приключениям? Тогда вы просто не знаете про Лазистанский хребет! :)

Присоединяйтесь к нашему походу, и Вы покорите Качкар (3937м) — высочайшую вершину Лазистанского хребта. Суровые горы, крутые скалы, лазурные озера, отсутствие маршрутов, троп и следов цивилизации вообще - вот КАКОЙ бывает Турция!  Здесь по нескольку дней не встретишь человека, а три домика в горах считаются деревней. Местные - народ добрый, аутентичный, гостеприимный. Если Вы хотите отвлечься от обыденной жизни, испытать свои силы и отдохнуть на Черном море в Батуми — этот поход для Вас.

*Все фото - из наших походов. Вы это увидите ;)

Нить маршрута на Качкар

Батуми — о. Миковит — перевал Ходакур (3165м) — о. Донер — о. Дениз — восхождение на Качкар (3932м)— скалы Шайтана — долина р. Dupeduzu — перевал Налетлеме (3220м) — о. Карадениз — городок Айдер —рафтинг на речке Фартина — термальные бассейны — Батуми

День 1. Встреча в Батуми — переезд в горы

Инструктор встречает группу в столице Аджарии — Батуми. Садимся на транспорт, пересекаем границу с Турцией, а дальше такси везет нас в горы. Комплектуем рюкзаки и начинаем поход - поднимаемся на первый наш перевал Кале (2900м). Но не бойтесь — старт на 2200м). Переходим Кале и встаем лагерем возле прекрасного озера Mikovit, которое станет первым в чреде живописнейших «горных глаз» Лазистанского хребта.

Треккинг: 5 км. ↑600м; ↓150м.

Группа в походе. КалеПевая ночевка на Миковите

День 2. Перевал Ходакур

Безымянный перевал перед о. ДенизНаша сегодняшняя цель — перевал Hodacur Geciti (3165 м). Идемвверх по течению реки Kuluk. Поднимаемся на перевал, где впервые увидим жемчужину Лазистанского хребта – вершинуКачкараЕсли позволит погода, обедаем прямо на перевале, а дальше спускаемся к горному озеру Doner Golu, где поставим свой лагерь и устроимся на ночлег. Обязательно искупаемся в хрустальных водах и полюбуемся игрой закатных красок на этом суровом и прекрасном высокогорье.

Треккинг: 12 км. 700м; ↓400м.

Озеро ДонерЛагерь на берегу Донера

День 3. «Штурмовой лагерь» Качкара

Спускаемся в долину реки Davali, откуда начинается тропа на перевал между вершиной Soganli Dag и Качкаром. По пути увидим небольшое колоритное поселение пастухов — несколько домиков здесь считается полноценной деревней! Дальше тропа начинает теряться, нет ни людей, ни маркировки… не верится, что мы в Турции, которая привычно ассоциируется с туризмом. После перевала (высота 3400м н.ур.м.) остановимся на обед возле живописного озерца, хотя до места ночевки всего минут 40. Сегодняшний переход «щадящий», силы пригодятся на восхождении :).

Сонгли Даг - перед ДенизТурист смотрит на Качкар

Еще немного идем к большому Дениз Лейк. Здесь, на высоте 3350 метров, поставим наши палатки. Радиально прогуляемся куда-нибудь повыше, чтобы избежать симптомов горной болезни. Ложимся спать очень рано — завтра будет сложный треккинг.

Расстояние14 км. 9300м; ↓630м.

Дениз ЛейкОзеро Дениз

День 4. Восхождение на Качкар

Выходим в 6:00, а если погода будет нестабильной - того раньше. Почувствуем себя настоящими альпинистами: с фонариками, голова кружится от высоты… Путь к вершине неблизкий, нужно дополнительнопреодолеть один перевал, но идем радиально, оставив вещи в лагере. Ландшафт сложный: крутые склоны,курумник, возможны снежные участки. Местами придется передвигаться при помощи рук.

Скалы ШайтанаСпуск Донеру

Подъем займет 6-7 часов. После глуши Лазистанского хребта здесь непривычно много людей — Качкар очень знаковая гора и местные турагенства организовывают восхождения. Кстати, большинство туристов приезжает из Европы и Америки. Если повезет с видимостью, с вершины увидим море, Арарат и даже Эльбрус! Великолепные виды, от которых захватывает дух, компенсируют силы, потраченные на сложный подъем. Запечатлеваем на фотографиях горные пейзажи и начинаем спуск. Посетим красивые скалы, названные Шайтановыми, а дальше — в лагерь, отдыхать и праздновать успех.

Переход8 км. ↑↓600м.

Восхождение на Качкар. Вид с вершиныВершина Качкара

День 5. Спуск в цивилизацию

Сбрасываем высоту — спускаемся в село Olgunlar (2100 м). Приятная плавная тропа приводит нас к кафешке и магазину со сладостями как раз к обеду ;). Отдыхаем в беседке и дегустируем изыски местной кухни. Отдохнув, продолжаем наш поход по горам Турции. Поднимаемся к месту ночевки (нужно набрать еще 600м) и разбиваем лагерь.

Переход15 км. 200м; ↓1250м.

В долине DupeduzuПоселение понтийцев в горах Турции

День 6. Перевал Naletleme (3220м) — Karadeniz Golu

Сегодняшняя цель, она же и последняя в нашем походе – перевал Naletleme (3220 м ). После подъема мы пройдем мимо живописного горного озера Карадениз (Karadeniz Golu), где пообедаем и напоследок искупаемся/пофотографируемся.

Последний переходКарадениз после перевала Налетлеме

Спускаемся в горную деревушкуоткуда попытаемся поймать попутку в курортный городок Айдер. Останавливаемся на ночь в кемпинге, где можно будет подзарядить телефон и пообщаться с туристами со всего мира.

Трек14 км. ↑↓1000м.

На улице АйдераАйдер

День 7. Рафтинг и термальные бассейны

Утром едем к реке Фартина, где садимся на рафты. Сплавляемся по живописному ущелью, преодолеваем несколько бурных порогов, останавливаемся возле скал, с которых можно прыгать в речку. С рафтинга нам выдадут красивые фотографии и видео. После 5 км счастья вылазим на берег, обсыхаем и возвращаемся в Айдер обедать. Устраиваем набег на сувенирные лавки, а вечером посетим термальные бассейны и расслабимся после похода.

Рафтинг на ФартинеРафтинг по горной реке

День 8. На море!

Увы, пришло время прощаться с Турцией. К обеду будем уже в Батуми, где погуляем по шикарной набережной, искупаемся в Черном море, вдоволь поедим фирменных хачапури по-аджарски и продегустируем потрясающие грузинские вина. Инструктор знает, где найти лучшие ;). Ночуем в хостеле.

БатумиБатуми поход по Грузии

День 9. Домой

Наш поход подошел к концу. Разъезжаемся по своим аэропортом и отправляемся по домам, отдохнувшие и бодрые, полные энергии, идей и тепла новой дружбы. Те, у кого вылет после обеда, успевают пойти в ботанический сад, на пляж или на рынокНо мы советуем не спешить с вылетом - проведите в Батуми еще хотя бы денек! Этот красивый город знает, как развлечь туриста :). Если есть время и желание, можете продолжить свой отпуск — присоединяйтесь к нашим походам по горам Грузии!

 

Отправить запрос в компанию »