Компания: Клуб активного отдыха Pohod V Gory
Телефон компании: 7958 581 5632
Контактное лицо: Владимир Третяк

Вулканы Каппадокии | Хасан, Эрджияс + долина Гереме

03.10.2019 - 11.10.2019

Город вылета: любой

Скидка SKI.RU - 10%

*Фото в описании - из наших походов. Вы это увидите!

Инструктор клуба Поход в Горы на ЭрджиясеВ этом походе мы поднимемся на два одиноких вулкана высотой под 4000 метров, откуда взглянем на жемчужину Турции — легендарную Каппадокию. Эрджияс (3917м) и Хасан (3253м), извергаясь, сформировали уникальные ландшафты, а люди создали целые пещерные города в вулканическом камне. Но будет не только восхождение на вулканы! Мы пройдем «марсианский» треккинг поглавным достопримечательностям Каппадокии. Увидим Деринкую, Чавушин, Селиме, Каменные Грибы и каньон Ихлара. Полетаем на воздушных шарах, поедем в горы Аладаглар к водопадам Капузбаши. Заночуем на вулканическом озере Меке Маар и погуляем по «Зеркалу Турции» -соленому озеру Туз с розовыми фламинго и солончаком. Программа максимально насыщенная, а формат позволит увидеть ВСЕ интересные места этого древнейшего региона. Записывайтесь!

Нить маршрута на вулканы Турции

Экскурсионная часть: Гереме – Голубая долина – Ухчисар – Пашабаглары (Долина Любви или Каменных грибов:) – полет на воздушных шарах — Чавушин – Розовый Каньон – Деринкую – Ихлара – Селиме – водопады Капузбаши — о. Меке Маар

Восхождения на вулканы: Хасандаг (3253 м) — соленое о. Туз — Эрджияс (3917 м) — Кайсери

Туристы клуба Поход в Горы в Турции Вулканические формации в Турции

День 1. Гёреме — Учхисар — Каменные грибы

Инструктор ждет участников на местной автостанции в Гереме (есть прямые рейсы из Кайсери и Анталии, добраться легко). На месте нужно быть до 11:00. Забрасываем вещи в пансион, завтракаем и уходим на первую экскурсию — вдоль Голубиной Долины к скальной крепости Учхисар. Мягкие рыхлые вулканические породы позволили создавать причудливые по форме и грандиозные по размерам подземные и скальные сооружения: крепости, монастыри, даже целые города! К первой такой крепости, полностью высеченной в скале, мы сегодня придем. Поднимемся на верхушку Учхисара, откуда осмотрим Каппадокию и два вулкана, которые нам предстоит покорить. Возвращаемся по Долине Любви, в которой из-под земли «вырастают» странные каменные грибы. Очень оригинальное зрелище :). Ночуем в Гереме.

Треккинг 12 км.

пашабагалар Учхисар

День 2. Полеты на шарах — Деринкую — каньон Ихлара — Селиме

Утро выделяем на полеты, ведь воздушные шары стали главным аттракционом, визиткой региона, и многие из нас не упустят шанс полетать над великолепными вулканическими ландшафтами. На рассвете разноцветные шары заполняют небо, это зрелище даже с земли завораживает красотой и магией.

Полеты на шарахвоздушные шары

До завтрака полеты уже заканчиваются, мы подкрепляем силы и уезжаем к следующей достопримечательности — подземному мегаполису Деринкую. Он вмещал 12000 человек + домашний скот, имел местами до 16 уровней, был оснащен системами вентиляции и канализации. Даже обычные города таких размеров в 10 вене н. э. считались огромными, что уж говорить про подземный?! Осмотрим это чудо инженерной мысли древних хеттов и пойдем в каньон Ихлара, известный скальными поселениями и церквями с уникальными росписями. Под конец посетим Селиме и возвращаемся в пансион.

Пройдем ~ 13 км.

Деринкую. Вид с Учхисара

День 3. Пашабагалар — Чавушин — Розовая и Красная долины

Идем символу всея Каппадокии — многоглавым каменным столбам. Далее через плато Ак-Тепе приходим в поселок Чавушин, где размещен один из грандиознейших скальных монастырей в мире (здесь снималось множество голливудских шедевров — Вы удивитесь, как хорошо знакомы Вам эти места :). После обеда возвращаемся через Розовую и Красную Долины, любуясь игрой красок на камне.

Трек: 12,5 км.

 Каменные Грибы - символ этих местРозовая долина

День 4. Капузбаши — Меке Маар

Прощаемся с марсианскими пейзажами и уезжаем в нац. парк Аладаглар, где вздымается в небо высочайших горный хребет Тавра (высота до 3500м). По дороге остановимся на берегу живописного Yay golu, где с удовольствием понаблюдаем за птицами, облюбовавшими этот водоем. Подъезжаем к знаменитым Семи водопадам Капузбаши. Несколько сильнейших потоков вырываются прямо из скалы, напор воды в одном такой сильный, что подойти к водопаду можно только на 30 метров. Струи разбиваются о каменные склоны на тысячи мелких каскадов, создавая причудливые узоры. Самые высокие достигают 70 метров.

Фото Yay golu веснойКаскадный водопад Капузбаши и мельница

Дальше едем к озеру Меке. Оно образовалось в кратере потухшего вулкана (4 миллиона лет назад!) Потом вулкан проснулся и по центру Меке образовался новый небольшой конус. Недавно во время засухи уровень воды упал и начался массовый рост красных микроорганизмов, которые отвечают за странные насыщенные краски Меке Маар. Берега населяет множество птиц, людей практически нет — очень уединенный уголок Турции.

Проедем ~ 500 км.

Вид на Меке Маар и горы ТавраКрасная вода в Меке Маар

День 5. Переезд до вулкана Хасандаг

Едем к подножию Хасана — второго по высоте в нашем регионе. На его вершине находится громадная кальдера диаметром 5 км, десятки лавовых полей и конусов из пепла. Когда-то местные добывали на склонах обсидиан, из которого делали потрясающие поделки. Находят даже обсидиановые зеркала. Последнее извержение зафиксировано в наскальной живописи эпохи неолита. Немного поднимаемся к базовому лагерю(на 2000м) и ложимся спать пораньше — восхождение начнется еще ночью.

Переезд 120 км, треккинг 3 км.

ХасандагИнструктор клуба Pohod V Gory на вершине

День 6. Восхождение на Хасан — соленое озеро Туз

Инструктор поднимает всех участников около 4:00, собираемся, одеваем налобные фонарики и начинаем подъем. Встретим солнце уже почти на вершине — невероятное зрелище! Видны горы Тавра, Анатолийское плоскогорье и даже знакомая Каппадокия. Но таких гор, как наша, в округе нет, поэтому высота здесь чувствуется остро и сразу. Виды — как на гугл карте или из самолета! Наслаждаемся панорамой и начинаем спуск. Загружаем вещи в транспорт и уезжаем к следующему чуду природы Азии — солончаку Туз.

Восхождение на вулкан ТурцииВиды с Хасана: азиатское нагорье

Огромное соленое озеро Туз осенью почти пересыхает, формируя громадные солончаки. Если погода будет безветренной, мы увидим невероятное зрелище: превращение солончака в зеркало. На берегах живут розовые фламинго, а иногда в озере размножаются красные водоросли и окрашивают воду в розовый цвет. В любом случае отдых на берегу Туз зарядит энергией перед Эрджиясом :)

Восхождение: 6 часов; переезд ~ 150 км.

Солончак ТузРозовые фламинго

День 7. Базовый лагерь Эрджияса

Едем к станции канатной дороги под Эрджиясом. Оставляем ненужные вещи в машине и с бивуачным снаряжением поднимаемся в базовый лагерь. Идти недолго, но жарко, ведь с водой на этой горе проблема. Разбиваем лагерь, рано ужинаем и идем спать — вставать еще раньше, чем перед Хасаном.

Треккинг: 4 км. Вертикальных 600 м подъема.

Панорама ЭрджиясаНочевка на вулкане

День 8. Восхождение на Эрджияс (3917 м)

Начинаем ночное восхождение и увидим рассвет уже высоко на склоне. Мы на высочайшей горе центральной Анатолии, и вокруг — только скалистое нагорье. Ежеминутно - только простор и свобода! Поднимаемся на вершину. Кратер окаймляют суровые заснеженные скалы из черной обветренной лавы… Красивое и спокойное место, которое запомнится нам на всю жизнь. Спускаемся к вещам, пакуем рюкзаки и уезжаем в Кайсери — праздновать восхождения на вулканы Каппадокии!

Восхождение. Тропа по гребнюВулканические формации в Турции

День 9. Резервный / горячие источники / экскурсии

Сложно представить, что в Турции возможны снегопады, но мы идем на вулканы высотой почти 4 км! Как в любых серьезных горах, тут возможно все. А наши одинокие вершины к тому же не защищают никакие горные хребты, и если уж непогода — то на все 100%. Поэтому мы припасем сегодня «на всякий случай». Если солнцеулыбнется, найдем интересное занятие (мы же на машине). Поедем куда-нибудь или погуляем по Кайсери — Резиденции царей Каппадокии.

Улу-Камыи, Большая мечеть в КайсериКайсери______________________________

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в горах;
  • услуги горного инструктора (не экскурсовода:);
  • аренда автомобиля, бензин;
  • пользование платными дорогами и парковками (да, в Турции такое есть);
  • все пермиты, регистрация группы в МЧС (в горной части);
  • общественное и газовое оборудование;
  • аптечка гида, в т. ч. высотная;
  • сертификат о восхождении;
  • фирменный туристический подарок;
  • дисконтная карта со скидками на походы и снарягу.

​_______________________________________

 

В стоимость НЕ входит
  • полет на воздушных шарах (по желанию) — от 150$
  • трансфер Деринкую - Ихлара;
  • билеты в платные достопримечательности / музеи;
  • пансионы, хостел;
  • питание во время экскурсионной части.

​_______________________________________

 

Стоимость путешествия
Отправить запрос в компанию »